top of page

Друзья! Представляю вашему вниманию результаты нашей петиции, а именно обращения по представленным в ней проблемам в горисполком и ЖКХ г.Пинска

Ссылки на петицию на сервисе Avaaz.org. И на сервисе Сhange.org.

Получены официальные письма от обеих инстанций.

С ними можно ознакомиться здесь: Ответ ЖКХ и Ответ ГИК

Письмо ЖКХ г.Пинска считаю более структурированным, поэтому при рассмотрении писем буду придерживаться их порядка ответа.

Итак, приступим!

 

  1. По поводу основного требования в петиции – сделать платными услуги отлова для населения, которое обеспечивает отлов работой, сдавая туда животных:

 

Ответ ЖКХ: о взимании платы за отданных ненужных животных вопрос рассматривается.

Ответ ГИК: принимать от населения животных специалисты отлова обязаны, да и зарегистрировано таких случаев всего 2 с начала 2015г.

 

Правда, не указывается, какова при этом доля выездов службы отлова по вызову от населения в общем количестве всех выездов. Ведь известно, что в городе хватает «любителей» позвонить в отлов на мешающих лаем собак, бесконтрольно расплодившихся котов, которых нередко сами же и прикормили. А оплата хорошо бы их приструнила.

 

И  почему в ГИК считают, что введение оплаты спровоцирует «выброс» ненужных животных, непонятно. Если сдающих ненужных животных по официальным данным такое мизерное количество?

 

К тому же, случаи всё равно есть, и по действующему законодательству эти «хозяева» поступили совершенно правильно. Сняли с себя ответственность за СВОИХ же животных и совершенно бесплатно решили свой вопрос. И даже не задумались – а за чей счёт всё это «веселье»?

 

  2. По поводу введения оплаты для населения за вызов службы отлова.

 

ЖКХ: не представляется возможным.

Что ж, вполне вероятно, что технически это сделать сложновато.

 

ГИК: подача заявки от населения на вызов отлова является бесплатной с целью обеспечения стабильной обстановки в городе и в связи со специфическим характером работы службы.

 

Это мы и так знаем. И просили мы ввести оплату для повышения ответственности граждан, как за своих домашних животных, так и прикормленных у дома. А заодно оплата за содержание таких животных не перекладывалась бы на плечи тех, кто, по сути, выкупает животных из отлова, чтобы найти им дом.

 

   3. По поводу увеличения времени забора животных из отлова (до этого был выделен всего 1час).

 

Так совпало, что бригада по отлову как раз перешла на осенне-зимний режим работы, и время забора автоматически увеличилось до 2-х часов в течение рабочего дня. Оба письма поясняют, что это напрямую связано с временем работы рабочего по отлову, у которого есть соответствующие прививки. Остальное время он занят отловом. И добавляют, что в отлове идут навстречу гражданам и выдают животных в другое время. Думаю, если туда позвонить и узнать, как возможно забрать животное, то если рабочий по отлову на месте, это можно будет сделать.

 

Что будет, когда служба снова перейдёт на летний режим работы, будет известно летом) Может всё вернётся на прежнее место)) И почему соотношение времени «отлов-выдача» именно такое – тут уже дело трудового распорядка организации.

 

  4. По поводу ежедневной фотосъёмки отловленных животных добровольцами в целях скорейшего поиска им хозяев.

 

ЖКХ ссылается на неурегулированность нормативным документами вопросов поиска владельцев. И оба письма подчёркивают личную инициативу специалистов службы фотографировать животных и выкладывать их фото на сайте не реже двух раз в неделю.

 

По этому поводу я отпишусь чуть ниже)) И фото животных действительно появляются на сайте регулярно.

 

  5. По поводу отмены отлова кошек в ошейниках, т.к. нередко попадают в отлов уже стерилизованные, а значит, привитые, то есть не представляющие угрозы для города и лишённые возможности плодиться.

 

ГИК почему-то пишет про собак)) Но будем считать это опечаткой. Оба ответа ссылаются на утверждённые вышестоящими инстанциями Правила и Постановления, которые гласят «отлову подлежат безнадзорные (в т.ч. в ошейниках…)» и далее по тексту.

 

И это мы тоже знаем. И просили пойти навстречу неравнодушным гражданам, которые этих кошек как раз и стерилизуют за свои деньги, то есть, чтобы их усилия не пропали даром.

 

Кстати, в письме ГИК даются ссылки исключительно на нормативно-правовые акты Совета Министров и Министерства ЖКХ (к слову, обоим документам почти 15 лет, но тут ничего поделать нельзя)). И ни слова о собственных «Правилах благоустройства…», к которым в том числе апеллирует петиция, и о возможности пересмотра которых (это же на уровне и в компетенции горисполкома!) указывала я в своём обращении в исполком.

 

ГИК, согласно законодательству, предлагает в случае несогласия обращаться в вышестоящую инстанцию – Брестский облисполком. Однако, обращаться пришлось бы с эдакой «жалобой» на «негибкий» горисполком, который не гнётся как раз таки в пределах норм законодательства))

 

Итого:

 

Предлагаю диалог между гражданами, неравнодушными к проблемам бездомных животных, и организациями, в компетенции которых находится решение данных проблем, признать состоявшимся.

 

Перед нами предстали ответы от двух структур, из которых следует, что эти структуры чуть ли не «связаны по рукам и ногам» действующим законодательством. И это неудивительно, ведь городской исполнительный комитет должен выполнять свои функции – обеспечивать исполнение законодательства. А функции отлова – отлавливать животных на городских улицах. И тоже в регламентированном документами порядке.

 

Поэтому по проблемам бездомных животных – деятельность неравнодушных граждан по их спасению и деятельность организаций, в чьей компетенции и в чьи обязанности входит решение этих проблем – эти два вида деятельности оказались абсолютно различны по подходам, методам и отношению. Они как две параллельные прямые, которым, согласно существующим законам, не положено пересекаться.

 

Но это всего лишь структуры) В которых хорошо отлажен механизм работы с поступающими вопросами: принятие обращения, форма ответа, сроки, обоснованность – всё на месте и соответствует предписаниям.

 

А мы с вами – живые и мыслящие люди, знающие и видящие изнутри ситуацию с бездомными и попавшими в беду животными. Посмотрите на группы зоозащитников в соцсетях. Информация в них каждый день – это как сводки с фронта: скольким оказана медицинская помощь и в каких объёмах, сколько павших, сколько отправлены по домам, а сколько ещё в листе ожидания на оказание помощи на цивилизованно-городских улицах этого жестокого поля битвы.

 

Именно мы с вами МОЖЕМ и ДЕЛАЕМ это каждый день. Простые горожане, многие из которых не состоят в общественной организации и даже не являются волонтёрами. И у всех работа, дом и семьи. А мы ведь тоже забираем животных с улицы! Лечим, а лечение может быть долгим и дорогим, стерилизуем (а все ли знают, сколько это стоит?), полностью приводим в порядок. И только потом по своей личной инициативе фотографируем животное и не реже двух раз в неделю выкладываем эти фото на сайте. Но даже на этом ещё не всё. Сколько собак отвозят не только в окрестности Пинска, а по всему Столинскому району! А всё потому, что там им дают кров и принимают в свои семьи и на подворья. Там они могут жить и быть нужными.

 

Но никто этой инициативой не машет, как флагом. Мы просто делаем своё дело. Потому что есть в этом городе люди, часть жизни которых – это безвозмездная помощь другим, и не только животным.

 

Соблюдаем ли мы законодательство, спасая бездомных животных? Хороший вопрос!)) Нет такого закона – быть милосердным, подать руку помощи и не проходить мимо попавших в беду. А способность к состраданию, необходимость поделиться с нуждающимся, гуманное отношение к животным – это важные индикаторы здоровья общества.

 

И наша статистика ведётся в ЖИВЫХ – вылеченных, спасённых, отправленных по домам.

 

Не только усилиями слаженно работающих госструктур город живёт, дышит и развивается. Это делается и руками обычных граждан. Ведь настоящий праздник наступает не тогда, когда о нём объявляют свыше, а когда у людей улыбки на лицах, хорошее настроение, и когда они делятся друг с другом радостью. И по-настоящему чистым город становится не тогда, когда организуют субботник, а когда все жители соблюдают чистоту и порядок, убирают за собой и ценят чужой труд.

 

И по-настоящему живым город будет именно тогда, когда в нём перестанут гибнуть животные по причине ненужности, и когда методы регулирования их численности станут гуманными – путём стерилизации и поиска хозяев всем оказавшимся на улице и отловленным животным.

 

И тот, кто считает, что столько собственных денег, времени, физических и душевных сил на бездомных и попавших в беду животных могут тратить только «больные люди», пусть скажет это в отлове или на городских улицах тем животным, глаза которых каждый день угасают навсегда.

 

И ещё несколько слов

 

  1. По поводу дальнейших обращений в госструктуры. По определённым вопросам обращения просто необходимы. Что и как на них отвечают организации – это уже другой вопрос. Поэтому, даже после таких развёрнутых отказов, обращаться считаю целесообразным) Иначе однажды возникнет ситуация, при которой нам скажут – а что же вы сами – знали и молчали?

 

  2. По поводу петиций. Слово «петиция» ни в одном письме не упомянуто ни разу. Как вы понимаете, именно потому, что белорусским законодательством не определено ещё ни такой нормы, ни такой формы отношений с заявителями. Но это дело времени. В соседних государствах уже есть пороговое количество голосов, например, в 25 тысяч для рассмотрения вопроса петиции на правительственном уровне. Мы на такой уровень, правда, и не замахивались)) Тем не менее, интернет-петиции можно считать эффективным инструментом привлечения внимания общественности. Ведь именно благодаря петициям к поднятым вопросам чаще обращаются средства массовой информации. А степень влияния СМИ на мнение и настроение общественности ещё никто не отменял)

 

П.С. Самое интересное, что в проекте нового «Закона об обращении с животными» предусмотрено взимание платы с хозяев за сданных в отлов животных в размере содержания плюс мед. обеспечение. А содержание предусматривается до 30 дней, в течение которых соответствующими службами осуществляется поиск новых или прежних хозяев. Там же предусмотрены и иные требования и нормы, обязательные к соблюдению не только организациями, но и в первую очередь владельцами животных. Проект закона внесён в план рассмотрения на сентябрь 2015 года. В каком виде его примут, покажет время. В любом случае, переписка с организациями по поводу соблюдения новых норм, скорее всего, примет уже совсем иной характер, а данные письма уже станут историей.

bottom of page